车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴本地车市  >  正文

约车新政即将实施 滴滴面临四面楚歌困境

http://zy.auto.sina.com.cn 2016年10月14日 11:26 新浪汽车  字号:    

  新浪遵义汽车讯 2016年10月8日,《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式对外公布征求意见,按照规定,交通部门会根据征求意见情况紧锣密鼓地对文件进行修订,从2016年11月1日起,新规将开始实施。

  细则中明确表示,司机必须是本市户籍、取得本市核发的相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历、男年龄在60岁以下、女年龄在55岁以下,且身体健康、无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、暴力犯罪记录,无吸毒行为和记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录、经指定考试机构考试合格、自申请之日前一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为。

  对于约车车辆的标准也有相应的规章范围,必须是本市号牌车辆,满足本市公布实施的最新机动车排放标准,在车辆检验有效期内,没有未处理完毕的交通事故和交通违法记录;5座三厢小客车排气量不小于2.0L或1.8T、车辆轴距不小于2700毫米;新能源车轴距不小于2650毫米;7座乘用车排气量不小于2.0L、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米;车辆安装符合国家和本市相关规定的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;车辆需配备具有网约车服务平台服务端、价格计算、在线支付、服务评价等功能的终端设备;车辆所有人同意车辆使用性质登记为“预约出租客运”;车辆属于个人所有的,车辆所有人名下应当没有登记的其他巡游车和网约车,本人应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,并预先协议接入取得经营许可的网约车平台。

  这条规定就让为数众多的网约车司机有点儿蒙,因为在网约车司机的群体中,北京人少之又少。以北京为例,目前拉滴滴快车的人很少是北京人,他们并没有北京小客车指标,所用的车辆大部分也是上外地牌照,此次网络约车的政策一出,不少滴滴司机表示非常不满。

  一位滴滴司机接受采访时表示:每天上午不到10点开始出来拉活,天天跑完回家是半夜2点,十大几个钟头能拉二三十单,每天能挣500多块钱,刨除平台分两成,100多块油钱,三四十块伙食费,一天能落下200来块钱养家。不过,这位被采访的车主是北京牌照、车辆都符合标准,唯独户口不是北京的,等到政策实施后,他也就不能再胜任网络约车司机这一职务了。

  其实,新政策不仅让网络约车司机很头疼,也让滴滴公司非常头疼,在滴滴逐渐削减直至取消乘客补贴后,易到用车、首汽约车等纷纷崛起。直到多地网约车新政推出的那一刻,滴滴们才意识到,一个个不得不正视的对手,突然屹立在自己面前。

  相比于滴滴而言,首汽约车在今年的发展可谓非常迅速,据官方介绍,隶属于北京国有出租车公司——首汽集团的首汽约车,目前在全国30个重点城市开展业务,截至今年7月,首汽约车全国车辆规模已超过8000辆,其中北京超过5000辆,全国日完成订单超4万单。

  相比滴滴而言,这些正规的约车平台在服务上要强于滴滴,以至于不少企业白领更愿意使用正规约车平台,毕竟多花一点钱可以买到更优质的服务。然而这仅仅流失一小部分滴滴客户,但是新政策的出台,滴滴旗下的司机将会减少很大部分,以至于未来的盈利将大打折扣。

  就在新政策推出没几天,2016年10月12日,庞大集团“叮叮约车”与光大银行旗下光大金融租赁在北京签署战略合作协议,光大金融租赁将向叮叮约车提供总额人民币50亿元的资金支持,用于支持叮叮约车开拓网约车市场。叮叮约车在获得光大金融租赁的50亿元资金支持后,将以提高叫车效率、降低司机车辆成本、保障司机收入为核心大力发展业务。

  新政策的推出无疑将涌现一大批新进约车平台,若福利待遇优于滴滴的话,那么滴滴获奖面临更大的挑战,用四面楚歌来形容一点都不为过。但是10月12日,针对“京人京车”、“沪籍沪牌”的地方政策是否合理的问题,国务院总理在“全国双创周:中外创客领袖座谈会”上表态:“会要求有关城市进行研究”。

  如果未来政策放缓的话,滴滴或许还有喘息的机会,否则滴滴要与大部分约车司机一同面临新的挑战。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团