车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车之鉴本地车市  >  正文

奥迪Q7之父被一家中国公司成功挖角

http://zy.auto.sina.com.cn 2017年03月31日 13:23 新浪汽车  字号:    

  在历经了拙劣模仿的初级汽车设计阶段后,越来越多的自主品牌在达到一定的销量目标后,逐步将注意力放在了提升审美上。中国销量最高同时也最受争议的新能源汽车公司——比亚迪宣布成功挖角奥迪Q7设计师德国人沃尔夫冈·约瑟夫·艾格(Wolfgang Egger),这家总部位于广东省深圳市的汽车制造商同时透露艾格将负责比亚迪内部“最具颠覆性车型”的设计开发工作。

  现年54岁的艾格1989年毕业于意大利米兰国际艺术科学学院设计专业,自2007年4月起成为奥迪集团首席设计师,负责奥迪、兰博基尼以及带有奥迪标志相关产品的设计。2012年1月1日起开始全面主导奥迪品牌的设计发展方向,3年后离开奥迪集团转投意大利都灵,加入乔治亚罗设计室管理层,担任这家奥迪意大利子公司的造型总监。值得注意的是,艾格在加盟奥迪之前曾在阿尔法·罗密欧汽车担任设计总监长达18年。

  这位主打简约设计风格的前奥迪设计师曾主导上一代奥迪R8、Q7、现款TT以及颇受中国消费者欢迎的A3的设计,沿用至今的奥迪标志性家族前脸设计也出自艾格的手笔。

  艾特在细节刻画上更加精妙,比如大嘴格栅轮廓线条的调整,运用LED技术与设计来为各车型增加性格等想法都是“艾格时代”的产物,因为艾格认为LED大灯好似一个亮眼的签名,可以让奥迪的产品在川流不息的车道中被迅速辨认。

  “如果一款奥迪没过多久就过时了,这对我们将是一场灾难”。艾格在2012年接受采访时曾这样表示。虽然并未正式对外公布,但艾格去年加盟比亚迪汽车的消息已被多方证实,有消息称艾格加盟后的首款主导设计车型为紧凑型SUV比亚迪宋的全新车型,而不是此前猜测的中大型SUV产品“明”或“汉”。

  这家创立于1995年的本土汽车制造商曾以模仿设计日本丰田汽车而闻名,旗下多款产品与丰田在外观设计上几近雷同,比如F3与花冠、F6与凯美瑞、S6与雷克萨斯上一代RX等。但随着公司产品序列重心从传统能源车向新能源车转变后,类似的设计借鉴现象在比亚迪汽车上逐渐销声匿迹。

  如2013年上市的插电式混合动力轿车“秦”就已经摆脱了比亚迪以往一味模仿的做法,开始采取年轻消费者更加中意的前卫犀利风格。此后推出的王朝产品线中的唐、宋、元等SUV都延续了家族化的设计理念。

  对于此次前奥迪设计总监艾格的加盟,资深汽车行业分析师刘春晓认为这对比亚迪汽车来说是一件双赢的交易,“一方面可以让未来比亚迪的外观更具辨识度,彻底摆脱拙劣抄袭的设计手法;另一方面也可以利用设计师来自奥迪的身份进行大规模营销宣传,利用迪粉的力量进一步造势。毕竟之前公众对比亚迪的关注度更多地是放在动力配置以及新能源牌照等方面,对外观并没有过多的印象”。

  国际知名汽车设计师近年来加盟中国本土汽车品牌的新闻屡见不鲜,诸如宝马汽车公司前集团设计总监克里斯·班戈加盟长安、前梅赛德斯-奔驰设计师彼得·阿卡迪潘加盟北汽和前保时捷设计师Hakan Saracoglu加入奇瑞汽车等。

  国际顶尖设计师的加盟除去营销造势外,更提升了将一个品牌从平庸无奇变得个性鲜明的可能性,此前最经典的案例就是欧洲三大著名汽车设计师之一的彼得·希瑞尔加盟起亚汽车后成功将它改造为世界范围内辨识度最高的韩系品牌。

  无需否认的是,中国品牌也打着同样的如意算盘。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团